Comune di Capaccio Paestum

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CAPACCIO PAESTUM

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"CULTURE MEDITERRANEE" NEI PERCORSI PAESTUM-AGROPOLI

Si è tenuta questa mattina, presso l’ufficio di rappresentanza del Comune di Capaccio Paestum, in Piazzetta della Basilica a Paestum, la presentazione dell’evento “Percorsi Mediterranei - Le Strade della Mozzarella” (27-29 maggio 2011). L’iniziativa rientra nel programma 2011 di “Percorsi culturali ed enogastronomici Paestum Agropoli”. Presenti i consiglieri comunali capaccesi Carmine Caramante, Raffaele Barlotti e Rosario Francia, insieme al vicesindaco di Agropoli, Mauro Inverso, e al presidente dell’Istituzione comunale “Poseidonia”, Corrado Martinangelo.

Un week end pieno di appuntamenti senza precedenti
Il tradizionale appuntamento annuale che Paestum dedica alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche, quest’anno si aprirà a tutti gli ingredienti della Dieta Mediterranea - Patrimonio Unesco, invitando gli ospiti a scoprire i prodotti di qualità locali, la maestosa area archeologica di Paestum ed il centro storico di Agropoli.
Nella location a vista sui templi dello storico Ristorante Nettuno, gli chef Nino Di Costanzo, Francesco Sposito, Raffaele Vitale, Cristina Bowernmann, Anthony Genovese, Marion Lichtle, Teresa Di Napoli, Claudio Sadler, Moreno Cedroni, Rosanna Marziale e Vito Giannuzzi  proporranno le loro creazioni.
Un momento speciale verrà dedicato al 150° Anniversario dell’Unità d’Italia: protagonista il Maestro della Cucina Italiana, Gualtiero Marchesi, il quale, con il critico gastronomico Luigi Cremona, illustrerà le ricchezze delle tradizioni culinarie delle varie regioni italiane.
In “Looking for White”, Luciano Pignataro, food and wine writer ideatore del laboratorio, insieme a Cristina Mosca, Maria Sarnataro e numerosi ospiti cercherà il miglior abbinamento con la mozzarella tra diverse etichette di Trebbiano D’Abruzzo. I momenti dolci saranno curati dalla cake designer Claudia Deb e dal maestro pasticciere Salvatore De Riso.
Approfondimenti sull’uso dell’olio di oliva per friggere con Laura Gambacorta, Raffaele Sacchi ed Enzo Coccia, che ci condurrà poi nel favoloso mondo della Pizza Napoletana.
Scenografia dell’evento la maestosa area archeologica di Paestum, con visite guidate per scoprire gli aspetti salienti dell’alimentazione in epoca antica e un evento esclusivo ed unico il 27 maggio, ovvero “Gunaikes”, viaggio fra le figure femminili mitiche, prodotto da La Compagnia del Giullare, intervallato da calici di “Mito” Franciacorta dei Fratelli Berlucchi.
Sabato 28 maggio mattina, un omaggio da parte di tanti ristoratori ad Ancel Keys, il fisiatra americano che ha promosso, nel mondo, lo stile di vita cilentano diventando il massimo teorico dei benefici derivanti dal seguire un’alimentazione mediterranea: Giuseppe Stanzione, Giovanna Voira, Maria Rina, Francesco Cibelli, Raffaele Pappalardo, Matteo Sangiovanni, Giuseppe Farina, Giovanni e Adriano Longo. Sarà invece l’ONAF, organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio, a guidare i bambini alla scoperta delle qualità organolettiche dei formaggi ed a condurre un laboratorio speciale dedicato alle paste filate italiane.
Divertimento assicurato nella serata del 28 maggio, con la notte bianca della comicità a firma Premio Charlot ed una serata di approfondimento sull’alimentazione mediterranea nelle sale del magnifico castello di Agropoli, che il 29 chiuderà la manifestazione.
“Le Strade della Mozzarella” è un’occasione per uno speciale weekend a Paestum approfittando delle offerte speciali che le strutture turistiche hanno preparato per ogni esigenza. Al ricco programma di degustazioni e laboratori dedicati al formaggio a pasta filata più famoso al mondo, e alla Dieta Mediterranea con grandi firme della ristorazione di qualità italiana, si affiancherà un ventaglio di itinerari e visite guidate a cantine vitivinicole, a caseifici ed allevamenti bufalini organizzati per far conoscere a tutti tante varietà di prodotti tra cui trecce, bocconcini e mozzarelle, offerte in degustazione. Aprirà la convention il consueto appuntamento ideato da Diodato Buonora con l’AMIRA: tanti maitre si sfideranno nella preparazioni di piatti aventi per tema “Mozzarella e Carciofi di Paestum”. Per i tre giorni dell’evento, la piazzetta della Basilica nell’area archeologica di Paestum diventerà un salotto che ospita case editrici ed autori che firmano opere a tema con l’insieme delle iniziative.

Informazioni
I turisti possono contattare l’ufficio Turismo del Comune di Capaccio Paestum per avere maggiori informazioni tel. 0828.725649 / summer@paestumeventi.it. È possibile accedere ai laboratori ed ai banchi d’assaggio presso il Ristorante Nettuno previo acquisto del bicchiere (5 euro) e prenotazione del laboratorio scelto. Tutte le informazioni su www.lestradedellamozzarella.it
L’accesso alle aziende aderenti all’iniziativa è libero.
Sempre sul sito si troveranno le offerte speciali delle strutture ricettive.

Capaccio Paestum, lì 4 aprile 2011

Ufficio di Staff del Sindaco
L’addetto stampa
Alfonso Stile